Blog‎ > ‎

B. Comment empêcher l'accès aux documents aux élèves dans Google Classroom

B. Comment empêcher l'accès aux documents aux élèves dans Google Classroom

L'utilisation de Google Classroom est une vraie révolution dans le domaine de l'éducation. Cependant, il manque parfois certaines fonctionnalités qui seraient drôlement pratique. 

Suite à un commentaire de Claudia Brierley dans le groupe les Tic en éducation sur Facebook. Voci un résumé de la question posée par Claudia:

"Si j'assigne un travail dans Classroom à mes élèves et que je souhaite leur enlever l'accès par la suite par exemple un examen. Comment dois-je procéder?"

 J'ai donc décidé de developper FastClassroomBlocker pour répondre à ce besoin très spécifique.

FastClassroomBlocker permet de révoquer l'accès aux élèves des fichiers qui se retrouvent dans un dossier Google Classroom. Par défaut, lorsqu'un étudiant soumet son travail via Classroom ce fichier reste accessible en lecture seulement. FastClassroomBlocker permet de bloquer l'accès au fichier le temps d'effectuer la correction du travail. Ensuite, FastClassroomBlocker permet de redonner accès aux fichiers en restaurant les paramètres de lecture seule.

Voici une capture d'écran de l'application.

Voici le lien de l'application: http://bit.ly/FastClassroomBlocker

Ensuite, il faut utiliser un travail qui est situé dans Google Classroom


Il est très important de comprendre que pour que l'application fonctionne bien, il faut que tous les élèves aient remis le travail via Classroom avant d'utiliser l'application. Dans cet exemple, la procédure va fonctionner pour 24 élèves, car deux personnes n'ont pas bien remis le travail!

Cliquez sur Faits pour accéder à la fenêtre suivante:

Vous devez cliquez sur le petit Dossier gris, et ensuite copier l'ID du dossier dans la barre d'adresse. Ex: 0B-ULdzWEp



Ensuite, il suffit de cliquer cet identifiant dans l'application à la cellule B1.


Finalement, pour révoquer l'accès à tous les élèves qui sont dans dans ce dossier, il suffit de cliquer sur .

La procédure devrait prendre quelques secondes.

Vous pourrez maintenant corriger le travail sans que les élèves puissent voir quoi que ce soit.

À la fin de votre correction il suffira de cliquer  pour rétablir la permission aux élèves de ré-accéder au document en mode lecture seulement. Il est à noter que l'élève recevra une notification automatiquement afin de l'aviser que le fichier est maintenant accessible.

Pour bien comprendre le fonctionnement de FastClassroomBlocker vous pouvez visionner ce petit vidéo.





Voici le lien de l'application: http://bit.ly/FastClassroomBlocker